{"id":68044,"date":"2017-12-01T10:10:59","date_gmt":"2017-12-01T08:10:59","guid":{"rendered":"http:\/\/steuer.org\/?p=68044"},"modified":"2017-12-01T10:10:59","modified_gmt":"2017-12-01T08:10:59","slug":"vi-r-58-15-zuflusszeitpunkt-bei-arbeitslohn-in-form-von-sonstigen-bezuegen-lohnsteuerhaftung","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/vi-r-58-15-zuflusszeitpunkt-bei-arbeitslohn-in-form-von-sonstigen-bezuegen-lohnsteuerhaftung\/","title":{"rendered":"VI&nbsp;R&nbsp;58\/15 &#8211; Zuflusszeitpunkt bei Arbeitslohn in Form von sonstigen Bez&uuml;gen &#8211; Lohnsteuerhaftung"},"content":{"rendered":"<p class='ueberschrift'>BUNDESFINANZHOF Urteil vom 24.8.2017, VI R 58\/15<br \/>ECLI:DE:BFH:2017:U.240817.VIR58.15.0<\/p>\n<p class=\"titel\">Zuflusszeitpunkt bei Arbeitslohn in Form von sonstigen Bez&uuml;gen &#8211; Lohnsteuerhaftung<\/p>\n<p style=\"font-weight:bold;\">Leits&auml;tze<\/p>\n<div>\n<p>1. Arbeitslohn aus Beitr&auml;gen des Arbeitgebers zu einer Direktversicherung des Arbeitnehmers f&uuml;r eine betriebliche Altersversorgung flie&szlig;t dem Arbeitnehmer nicht schon mit Erteilung der Einzugserm&auml;chtigung durch den Arbeitgeber zugunsten des Versicherungsnehmers zu. Der Zufluss erfolgt erst, wenn der Arbeitgeber den Versicherungsbeitrag tats&auml;chlich leistet.<\/p>\n<\/p>\n<p>2. Der Arbeitnehmer bezieht nicht laufend gezahlten Arbeitslohn (sonstige Bez&uuml;ge) im Zeitpunkt des Zuflusses.<\/p>\n<\/p>\n<p>3. &sect; 11 Abs. 1 Satz 2 EStG ist auf sonstige Bez&uuml;ge nicht anwendbar.<\/p>\n<\/div>\n<p class=\"tenor\">Tenor<\/p>\n<div>\n<p>Auf die Revision des Beklagten wird das Urteil des Finanzgerichts K&ouml;ln vom 24. September 2015&nbsp;&nbsp;15 K 3676\/13 aufgehoben.<\/p>\n<\/p>\n<p>Die Sache wird an das Finanzgericht K&ouml;ln zur&uuml;ckverwiesen.<\/p>\n<\/p>\n<p>Diesem wird die Entscheidung &uuml;ber die Kosten des Revisionsverfahrens &uuml;bertragen.<\/p>\n<\/div>\n<p style=\"font-weight:bold;\">Tatbestand<\/p>\n<div>\n<table>\n<tr>\n<td>&nbsp;<\/td>\n<td>\n<table width=100%>\n<tr>\n<td style=\"text-align:center\">I. <\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>1<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Herr G war seit dem 1.&nbsp;April 2000 bei der Kl&auml;gerin und Revisionsbeklagten (Kl&auml;gerin), einer GmbH, als Gesch&auml;ftsf&uuml;hrer besch&auml;ftigt und bezog aus dieser T&auml;tigkeit Eink&uuml;nfte aus nichtselbst&auml;ndiger Arbeit. G war auch Gesellschafter der Kl&auml;gerin.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>2<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die L-AG bot der Kl&auml;gerin mit Schreiben vom 8.&nbsp;Dezember 2010 den Abschluss einer betrieblichen Direktversicherung (Rentenversicherung) zugunsten des G an. Die Kl&auml;gerin beantragte mit Schreiben vom 9.&nbsp;Dezember 2010 bei der L-AG den Abschluss der Versicherung. Die Direktversicherung beruhte auf einer Entgeltumwandlung. Unwiderruflich bezugsberechtigt war G. Die Kl&auml;gerin erteilte mit dem Versicherungsantrag vom 9.&nbsp;Dezember 2010 der L-AG zugleich die Erm&auml;chtigung, den Versicherungsbeitrag j&auml;hrlich von ihrem Gesch&auml;ftskonto einzuziehen. Der Versicherungsantrag ging der L-AG am 10.&nbsp;Dezember 2010 zu.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>3<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die L-AG stellte den Versicherungsschein unter dem 22.&nbsp;Dezember 2010 aus. Versicherungsbeginn war der 1.&nbsp;Dezember 2010. Nach dem Versicherungsschein war der j&auml;hrliche Einl&ouml;sungsbeitrag (j&auml;hrlicher Tarifbeitrag) &quot;unverz&uuml;glich nach Vertragsabschluss zu zahlen, jedoch nicht vor dem vereinbarten, im Versicherungsschein angegebenen Versicherungsbeginn&quot;. Die L-AG hatte den j&auml;hrlichen Einl&ouml;sungsbeitrag von 4.440&nbsp;EUR, f&uuml;r den eine j&auml;hrliche Zahlungsweise f&uuml;r den Zeitraum vom 1.&nbsp;Dezember eines Jahres bis zum 30.&nbsp;November des Folgejahres vereinbart war, von dem im Versicherungsantrag angegebenen Gesch&auml;ftskonto der Kl&auml;gerin einzuziehen.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>4<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die Kl&auml;gerin behielt den Tarifbeitrag f&uuml;r den Zeitraum 1.&nbsp;Dezember 2010 bis 30.&nbsp;November 2011 vom Dezemberlohn des G ein. Die L-AG zog den Einl&ouml;sungsbeitrag f&uuml;r den vorgenannten Zeitraum am 5.&nbsp;Januar 2011 vom Gesch&auml;ftskonto der Kl&auml;gerin ein. Die Belastung des Kontos erfolgte am 7.&nbsp;Januar 2011.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>5<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die Abbuchung des Einl&ouml;sungsbeitrags f&uuml;r den Folgezeitraum, den 1.&nbsp;Dezember 2011 bis zum 30.&nbsp;November 2012, erfolgte im Dezember 2011.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>6<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die Kl&auml;gerin behandelte die Versicherungsbeitr&auml;ge in ihren Lohnsteuer-Anmeldungen jeweils als steuerfreien Arbeitslohn.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>7<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Im Rahmen einer bei der Kl&auml;gerin durchgef&uuml;hrten Lohnsteuer-Au&szlig;enpr&uuml;fung gelangte der Pr&uuml;fer zu der Auffassung, G seien im Jahr 2011 Beitr&auml;ge zu einer Direktversicherung in H&ouml;he von insgesamt 8.880&nbsp;EUR als Arbeitslohn zugeflossen. Steuerfrei sei aber lediglich ein Betrag in H&ouml;he von 4.440&nbsp;EUR. Der Restbetrag in derselben H&ouml;he sei steuerpflichtig. Ausgehend hiervon ermittelte der Pr&uuml;fer im Einvernehmen mit der Kl&auml;gerin eine Lohnsteuerforderung in H&ouml;he von &#8230;&nbsp;EUR und Solidarit&auml;tszuschlag in H&ouml;he von &#8230;&nbsp;EUR.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>8<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Der Beklagte und Revisionskl&auml;ger (das Finanzamt &#8211;FA&#8211;) folgte der Auffassung des Pr&uuml;fers und erlie&szlig; einen Haftungsbescheid, mit dem er die Kl&auml;gerin u.a. wegen der vorgenannten Lohnsteuer einschlie&szlig;lich Solidarit&auml;tszuschlag als Haftende in Anspruch nahm.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>9<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Das Finanzgericht (FG) gab der nach erfolglosem Vorverfahren erhobenen Klage mit den in Entscheidungen der Finanzgerichte (EFG) 2016, 230 ver&ouml;ffentlichten Gr&uuml;nden statt.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>10<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Mit der Revision r&uuml;gt das FA die Verletzung materiellen Rechts.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>11<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Das FA beantragt,<br \/>das Urteil des FG vom 24.&nbsp;September 2015&nbsp;&nbsp;15&nbsp;K&nbsp;3676\/13 aufzuheben und die Klage abzuweisen.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>12<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die Kl&auml;gerin beantragt,<br \/>die Revision zur&uuml;ckzuweisen.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/div>\n<p style=\"font-weight:bold;\">Entscheidungsgr&uuml;nde<\/p>\n<div>\n<table>\n<tr>\n<td>&nbsp;<\/td>\n<td>\n<table width=100%>\n<tr>\n<td style=\"text-align:center\">II. <\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>13<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Die Revision des FA ist begr&uuml;ndet. Sie f&uuml;hrt zur Aufhebung der Vorentscheidung und zur Zur&uuml;ckverweisung der Sache an das FG zur anderweitigen Verhandlung und Entscheidung (&sect;&nbsp;126 Abs.&nbsp;3 Satz&nbsp;1 Nr.&nbsp;2 der Finanzgerichtsordnung &#8211;FGO&#8211;). Das FG hat die Beitr&auml;ge der Kl&auml;gerin zu der Direktversicherung zu Unrecht insgesamt als steuerfreien Arbeitslohn des G beurteilt. Der Senat kann aber nicht in der Sache selbst entscheiden, weil das FG &#8211;von seinem Standpunkt aus zu Recht&#8211; nicht gepr&uuml;ft hat, ob der angefochtene Haftungsbescheid im &Uuml;brigen rechtm&auml;&szlig;ig ist. Die Sache ist deshalb an die Vorinstanz zur&uuml;ckzuverweisen.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>14<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>1. Nach &sect;&nbsp;42d Abs.&nbsp;1 Nr.&nbsp;1 des Einkommensteuergesetzes (EStG) haftet der Arbeitgeber f&uuml;r die Lohnsteuer, die er nach &sect;&nbsp;38 Abs.&nbsp;1 S&auml;tze&nbsp;1 und 3, Abs.&nbsp;3 Satz&nbsp;1 EStG bei jeder Lohnzahlung vom Arbeitslohn f&uuml;r Rechnung des Arbeitnehmers einzubehalten und nach &sect;&nbsp;41a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 Nr.&nbsp;2 EStG abzuf&uuml;hren hat.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>15<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>a) Zu den Eink&uuml;nften aus nichtselbst&auml;ndiger Arbeit geh&ouml;ren gem&auml;&szlig; &sect;&nbsp;19 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 Nr.&nbsp;1 EStG &#8211;neben Geh&auml;ltern und L&ouml;hnen&#8211; auch andere Bez&uuml;ge und Vorteile, die &quot;f&uuml;r&quot; eine Besch&auml;ftigung im &ouml;ffentlichen oder privaten Dienst gew&auml;hrt werden, unabh&auml;ngig davon, ob ein Rechtsanspruch auf sie besteht und ob es sich um laufende oder um einmalige Bez&uuml;ge handelt (&sect;&nbsp;19 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG). Diese Bez&uuml;ge oder Vorteile gelten dann als f&uuml;r eine Besch&auml;ftigung gew&auml;hrt, wenn sie durch das individuelle Dienstverh&auml;ltnis veranlasst sind, ohne dass ihnen eine Gegenleistung f&uuml;r eine konkrete (einzelne) Dienstleistung des Arbeitnehmers zugrunde liegen muss. Eine Veranlassung durch das individuelle Dienstverh&auml;ltnis ist vielmehr zu bejahen, wenn die Einnahmen dem Empf&auml;nger mit R&uuml;cksicht auf das Dienstverh&auml;ltnis zuflie&szlig;en und sich als Ertrag der nichtselbst&auml;ndigen Arbeit darstellen, wenn sich die Leistung des Arbeitgebers also im weitesten Sinne als Gegenleistung f&uuml;r das Zurverf&uuml;gungstellen der individuellen Arbeitskraft des Arbeitnehmers erweist (st&auml;ndige Rechtsprechung, z.B. Senatsurteile vom 7.&nbsp;Mai 2014 VI&nbsp;R&nbsp;73\/12, BFHE 245, 230, BStBl II 2014, 904, und vom 19.&nbsp;November 2015 VI&nbsp;R&nbsp;74\/14, BFHE 252, 129, BStBl II 2016, 303).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>16<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>b) Zum Arbeitslohn k&ouml;nnen auch Ausgaben geh&ouml;ren, die ein Arbeitgeber leistet, um einen Arbeitnehmer oder diesem nahestehende Personen f&uuml;r den Fall der Krankheit, des Unfalls, der Invalidit&auml;t, des Alters oder des Todes abzusichern (sog. Zukunftssicherungsleistungen, z.B. Senatsurteile vom 5.&nbsp;Juli 2012 VI&nbsp;R&nbsp;11\/11, BFHE 238, 408, BStBl II 2013, 190, und vom 11.&nbsp;Dezember 2008 VI&nbsp;R&nbsp;9\/05, BFHE 224, 70, BStBl II 2009, 385). Die Arbeitslohnqualit&auml;t von Zukunftssicherungsleistungen, bei denen die Leistung des Arbeitgebers an einen Dritten (Versicherer) erfolgt, h&auml;ngt davon ab, ob sich der Vorgang &#8211;wirtschaftlich betrachtet&#8211; so darstellt, als ob der Arbeitgeber dem Arbeitnehmer Mittel zur Verf&uuml;gung gestellt und der Arbeitnehmer sie zum Zweck seiner Zukunftssicherung verwendet hat. Davon ist auszugehen, wenn dem Arbeitnehmer gegen die Versorgungseinrichtung, an die der Arbeitgeber die Beitr&auml;ge geleistet hat, ein unentziehbarer Rechtsanspruch auf die Leistung zusteht (z.B. Senatsurteile vom 18.&nbsp;August 2016 VI&nbsp;R&nbsp;18\/13, BFHE 255, 58, BStBl II 2017, 730; vom 12.&nbsp;April 2007 VI&nbsp;R&nbsp;55\/05, BFHE 217, 558, BStBl II 2007, 619; vom 5.&nbsp;Juli 2007 VI&nbsp;R&nbsp;47\/02, BFH\/NV 2007, 1876; vom 15.&nbsp;November 2007 VI&nbsp;R&nbsp;30\/04, BFH\/NV 2008, 550; in BFHE 224, 70, BStBl II 2009, 385, und vom 9.&nbsp;Dezember 2010 VI&nbsp;R&nbsp;57\/08, BFHE 232, 158, BStBl II 2011, 978, jeweils m.w.N.).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>17<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Bejaht wird die Arbeitslohnqualit&auml;t insbesondere bei Beitragsleistungen in den F&auml;llen der Direktversicherung, bei der der Arbeitgeber gegen&uuml;ber dem bezugsberechtigten Arbeitnehmer verpflichtet ist, die Beitr&auml;ge f&uuml;r die Versorgung des Arbeitnehmers einzubehalten und an den Versicherer abzuf&uuml;hren (Senatsentscheidungen vom 16.&nbsp;April 1999 VI&nbsp;R&nbsp;60\/96, BFHE 188, 334, BStBl II 2000, 406; VI&nbsp;R&nbsp;75\/97, BFH\/NV 1999, 1590; vom 26.&nbsp;Juli 2005 VI&nbsp;R&nbsp;115\/01, BFH\/NV 2005, 1804; vom 26.&nbsp;Januar 2006 VI&nbsp;R&nbsp;2\/03, BFH\/NV 2006, 1045; in BFHE 217, 558, BStBl II 2007, 619, und in BFHE 238, 408, BStBl II 2013, 190).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>18<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>c) In &sect;&nbsp;19 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 Nr.&nbsp;3 EStG hat der Gesetzgeber zudem ausdr&uuml;cklich klargestellt, dass insbesondere laufende Beitr&auml;ge und laufende Zuwendungen des Arbeitgebers aus einem bestehenden Dienstverh&auml;ltnis f&uuml;r eine Direktversicherung f&uuml;r eine betriebliche Altersversorgung zu den Eink&uuml;nften aus nichtselbst&auml;ndiger Arbeit geh&ouml;ren.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>19<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>d) Nach diesen Ma&szlig;st&auml;ben handelte es sich &#8211;wie das FG zu Recht entschieden hat&#8211; bei den Beitragsleistungen der Kl&auml;gerin an die L-AG um Arbeitslohnzahlungen an G. Dies ist zwischen den Beteiligten auch nicht streitig. Denn die Kl&auml;gerin hatte zugunsten des G bei der L-AG eine betriebliche Direktversicherung (Rentenversicherung) zur Altersversorgung abgeschlossen. Die Anspr&uuml;che aus der Direktversicherung standen unmittelbar dem G zu. Dieser erwarb aufgrund der Beitragszahlungen der Kl&auml;gerin unentziehbare Rechtsanspr&uuml;che auf die Versicherungsleistungen gegen einen Dritten, n&auml;mlich die L-AG.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>20<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>2. Hinsichtlich des Zeitpunkts der Vereinnahmung von Einnahmen aus nichtselbst&auml;ndiger Arbeit gelten gem&auml;&szlig; &sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;4 EStG die Vorschriften des &sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 S&auml;tze&nbsp;2 und 3 EStG. Laufender Arbeitslohn gilt hiernach in dem Kalenderjahr als bezogen, in dem der Lohnzahlungszeitraum endet. Arbeitslohn, der nicht als laufender Arbeitslohn gezahlt wird (sonstige Bez&uuml;ge), wird in dem Kalenderjahr bezogen, in dem er dem Arbeitnehmer zuflie&szlig;t.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>21<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>a) Laufend gezahlter Arbeitslohn (&sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG) ist nur ein solcher, der dem Arbeitnehmer regelm&auml;&szlig;ig fortlaufend zuflie&szlig;t (Lohnsteuer-Richtlinien &#8211;LStR&#8211; 2015 R&nbsp;39b.2 Abs.&nbsp;1; Schmidt\/Kr&uuml;ger, EStG, 36.&nbsp;Aufl., &sect;&nbsp;38a Rz&nbsp;2; Tillmann in Herrmann\/Heuer\/Raupach &#8211;HHR&#8211;, &sect;&nbsp;38a EStG Rz&nbsp;17; Bl&uuml;mich\/Th&uuml;rmer, &sect;&nbsp;38a EStG Rz&nbsp;28). Wird Arbeitslohn nicht laufend gezahlt, handelt es sich hingegen um einen sonstigen Bezug (&sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;3 EStG). Dies gilt insbesondere f&uuml;r Bez&uuml;ge, die im Kalenderjahr nur einmal gezahlt werden, auch wenn sie sich in aufeinanderfolgenden Jahren wiederholen (LStR 2015 R&nbsp;39b.2 Abs.&nbsp;2; Trzaskalik, in: Kirchhof\/S&ouml;hn\/Mellinghoff, EStG, &sect;&nbsp;38a Rz&nbsp;B&nbsp;3 und B&nbsp;7).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>22<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>b) Bei den im Streitfall zu beurteilenden Beitragszahlungen der Kl&auml;gerin handelte es sich hiernach nicht um laufend gezahlten Arbeitslohn, sondern um einen sonstigen Bezug. Denn die Kl&auml;gerin musste die Versicherungsbeitr&auml;ge an die L-AG nicht fortlaufend, sondern prinzipiell nur einmal im Jahr entrichten. Etwas anderes ergibt sich &#8211;anders als die Kl&auml;gerin meint&#8211; auch nicht daraus, dass die Beitragszahlungen an die L-AG auf einer Entgeltumwandlung beruhten. Denn dies &auml;ndert nichts daran, dass der Arbeitslohn, der dem G aufgrund der Beitragszahlungen zufloss, nicht laufend, sondern in der Regel nur einmal im Jahr gezahlt wurde. Die Entgeltumwandlung bewirkte vielmehr gerade, dass sich der laufende Arbeitslohn des G zugunsten des in den Beitragszahlungen liegenden sonstigen Bezugs reduzierte.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>23<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>3. Arbeitslohn, der nicht als laufender Arbeitslohn gezahlt wird (sonstiger Bezug), wird in dem Kalenderjahr bezogen, in dem er dem Arbeitnehmer zuflie&szlig;t (&sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;4 i.V.m. &sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;3 EStG). Ausgaben des Arbeitgebers f&uuml;r die Zukunftssicherung sind &#8211;wie oben bereits dargelegt&#8211; gegenw&auml;rtig zuflie&szlig;ender Arbeitslohn, wenn sich die Sache wirtschaftlich betrachtet so darstellt, als ob der Arbeitgeber dem Arbeitnehmer Betr&auml;ge zur Verf&uuml;gung gestellt und der Arbeitnehmer sie zum Erwerb einer Zukunftssicherung verwendet h&auml;tte.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>24<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>a) Zuflusszeitpunkt ist der Tag der Erf&uuml;llung des Anspruchs des Arbeitnehmers (st&auml;ndige Rechtsprechung, z.B. Senatsurteil vom 20.&nbsp;November 2008 VI&nbsp;R&nbsp;25\/05, BFHE 223, 419, BStBl II 2009, 382). Bei der Zuwendung von Arbeitslohn in Form von Beitr&auml;gen des Arbeitgebers an eine Direktversicherung zur betrieblichen Altersversorgung des Arbeitnehmers (&sect;&nbsp;19 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 Nr.&nbsp;1 und Nr.&nbsp;3 EStG) erf&uuml;llt der Arbeitgeber den Anspruch des Arbeitnehmers in dem Zeitpunkt, in dem er den fraglichen Versicherungsbeitrag an die Versicherung leistet. Denn mit der Leistung des Versicherungsbeitrags stellt der Arbeitgeber dem Arbeitnehmer die Mittel zur Verf&uuml;gung, durch die dem Arbeitnehmer ein unentziehbarer Anspruch gegen die Versicherung zugewendet wird.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>25<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Im Streitfall leistete die Kl&auml;gerin den Versicherungsbeitrag an die L-AG f&uuml;r den Zeitraum Dezember 2010 bis November 2011 am 7.&nbsp;Januar 2011. An diesem Tag erfolgte nach den bindenden tats&auml;chlichen Feststellungen des FG (&sect;&nbsp;118 Abs.&nbsp;2 FGO) die Belastung des Gesch&auml;ftskontos der Kl&auml;gerin mit dem Versicherungsbeitrag. Die Kl&auml;gerin stellte dem G damit am 7.&nbsp;Januar 2011 den Betrag von 4.440&nbsp;EUR zum Erwerb der Zukunftssicherung zur Verf&uuml;gung.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>26<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>b) Mit der Erteilung der Einzugserm&auml;chtigung im Jahr 2010 hatte die Kl&auml;gerin den Versicherungsbeitrag entgegen ihrer Ansicht demgegen&uuml;ber noch nicht geleistet. Durch die Befugnis der L-AG, vom Konto der Kl&auml;gerin den Versicherungsbeitrag einzuziehen, stellte die Kl&auml;gerin dem G noch keine Mittel zur Verf&uuml;gung, die G zum Zweck seiner Zukunftssicherung verwendete. Dies geschah erst mit der Belastung des Bankkontos der Kl&auml;gerin am 7.&nbsp;Januar 2011.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>27<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Zwar war die L-AG mit der Vereinbarung des Lastschriftverfahrens als Gl&auml;ubigerin des Versicherungsbeitrags f&uuml;r dessen rechtzeitige Einziehung (Abbuchung) verantwortlich (s. Urteil des Bundesgerichtshofs &#8211;BGH&#8211; vom 19.&nbsp;Oktober 1977 IV&nbsp;ZR&nbsp;149\/76, BGHZ 69, 361; Palandt\/Sprau, B&uuml;rgerliches Gesetzbuch, 76.&nbsp;Aufl., &sect;&nbsp;675f Rz&nbsp;35). Die Kl&auml;gerin hatte bei vereinbartem Lastschriftverfahren mit der Erteilung der Einzugserm&auml;chtigung das f&uuml;r die Zahlung des Versicherungsbeitrags ihrerseits Erforderliche getan, wenn die Pr&auml;mie bei F&auml;lligkeit von ihrem Konto abgebucht werden konnte (BGH-Urteil in BGHZ 69, 361).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>28<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Im Streitfall kommt es aber nicht auf den Zeitpunkt des Abflusses des Versicherungsbeitrags bei der Kl&auml;gerin, sondern auf den Zeitpunkt des Zuflusses des Arbeitslohns bei G an. Der Senat kann deshalb offen lassen, ob bei der Kl&auml;gerin bereits mit Erteilung des Lastschriftmandats ein Abfluss des Versicherungsbeitrags eingetreten ist (f&uuml;r das Zivilrecht verneinend BGH-Urteil vom 20.&nbsp;Juli 2010 XI&nbsp;ZR&nbsp;236\/07, BGHZ 186, 269: Verm&ouml;gensabfluss beim Schuldner im SEPA-Lastschriftverfahren mit Belastung seines Kontos). Denn der Zufluss des Arbeitslohns trat erst in dem Zeitpunkt ein, in dem die Kl&auml;gerin den Versicherungsbeitrag an die L-AG leistete. Auch zivilrechtlich wird eine Forderung des Gl&auml;ubigers bei Verwendung des (SEPA-) Lastschriftverfahrens (erst) mit vorbehaltloser Gutschrift des Zahlbetrags auf seinem Konto erf&uuml;llt (BGH-Urteil in BGHZ 186, 269; Palandt\/Sprau, a.a.O., &sect;&nbsp;675f Rz&nbsp;35). Der L-AG als Gl&auml;ubigerin des Versicherungsbeitrags floss der Betrag, den sie vom Konto der Kl&auml;gerin einzog, somit auch erst mit der Gutschrift am 7.&nbsp;Januar 2011 zu, nicht hingegen bereits bei F&auml;lligkeit des Versicherungsbeitrags aufgrund der ihr erteilten Befugnis zum Lastschrifteinzug (s.a. Pust in Littmann\/Bitz\/Pust, Das Einkommensteuerrecht, Kommentar, &sect;&nbsp;11 Anh&nbsp;1, ABC Zufluss\/Abfluss, Stichwort &quot;Lastschrift&quot; Rz&nbsp;3).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>29<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>c) Aus der Vorschrift des &sect;&nbsp;224 Abs.&nbsp;2 Nr.&nbsp;3 der Abgabenordnung (AO) ergibt sich f&uuml;r den Streitfall nichts anderes. Es handelt sich hierbei um eine Vorschrift, die nur f&uuml;r Anspr&uuml;che aus dem Steuerschuldverh&auml;ltnis bei Zahlungen an Finanzbeh&ouml;rden gilt (Loose in Tipke\/Kruse, Abgabenordnung, Finanzgerichtsordnung, &sect;&nbsp;224 AO Rz&nbsp;1; Schindler in Beermann\/Gosch, AO &sect;&nbsp;224 Rz&nbsp;4; Alber in H&uuml;bschmann\/Hepp\/Spitaler, &sect;&nbsp;224 AO Rz&nbsp;4). Um solche Zahlungen geht es hier aber nicht.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>30<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>4. Der Senat kann im Streitfall dahinstehen lassen, ob die Voraussetzungen des &sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG erf&uuml;llt sind, wie das FG meint. Denn die Vorschrift ist auf den Zufluss von sonstigen Bez&uuml;gen als Arbeitslohn nicht anwendbar (ebenso Bl&uuml;mich\/Th&uuml;rmer, &sect;&nbsp;38a EStG Rz&nbsp;25; Kirchhof\/Seiler, EStG, 16.&nbsp;Aufl., &sect;&nbsp;11 Rz&nbsp;42; Kirchhof\/Eisgruber, a.a.O., &sect;&nbsp;19 Rz&nbsp;72; Trzaskalik, in: Kirchhof\/S&ouml;hn\/Mellinghoff, a.a.O., &sect;&nbsp;38a Rz&nbsp;B&nbsp;7; HHR\/Tillmann, &sect;&nbsp;38a EStG Rz&nbsp;21; Lewang in Littmann\/Bitz\/Pust, a.a.O., &sect;&nbsp;38a Rz&nbsp;5; Mosbach in Frotscher, EStG, &sect;&nbsp;38a Rz&nbsp;12; Kramer in Bordewin\/Brandt, &sect;&nbsp;11 EStG Rz&nbsp;53 &quot;Arbeitslohn&quot;; Korff in Kanzler\/Kraft\/B&auml;uml, EStG, &sect;&nbsp;11 Rz&nbsp;111; Stache in Horowski\/Altehoefer, Kommentar zum Lohnsteuer-Recht, &sect;&nbsp;11 Rz&nbsp;47, 51; Hartz\/Mee&szlig;en\/Wolf, ABC-F&uuml;hrer Lohnsteuer, &quot;Zufluss von Arbeitslohn&quot; Rz&nbsp;2\/1; Steck, Deutsche Steuer-Zeitung 2016, 652, 656&nbsp;ff.; a.A. Kube\/Schom&auml;cker, in: Kirchhof\/S&ouml;hn\/Mellinghoff, a.a.O., &sect;&nbsp;11 Rz&nbsp;B&nbsp;41; Pust in Littmann\/Bitz\/Pust, a.a.O., &sect;&nbsp;11 Rz&nbsp;80).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>31<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>&sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;3 EStG stellt f&uuml;r die zeitliche Zuordnung von sonstigen Bez&uuml;gen auf den Zeitpunkt des Zuflusses ab (Senatsurteil vom 3.&nbsp;September 2015 VI&nbsp;R&nbsp;1\/14, BFHE 251, 1, BStBl II 2016, 31, und Senatsbeschluss vom 15.&nbsp;Dezember 2011 VI&nbsp;R&nbsp;26\/11, BFHE 236, 127, BStBl II 2012, 415). Bei den &Uuml;berschusseink&uuml;nften richtet sich die zeitliche Zuordnung von Einnahmen auch sonst regelm&auml;&szlig;ig nicht nach deren wirtschaftlicher Zugeh&ouml;rigkeit zu einem bestimmten Veranlagungszeitraum, sondern gem&auml;&szlig; &sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 EStG nach dem Zufluss. Das Zuflussprinzip gilt nach &sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;3 EStG auch f&uuml;r sonstige Bez&uuml;ge.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>32<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>&sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG enth&auml;lt f&uuml;r regelm&auml;&szlig;ig wiederkehrende Einnahmen demgegen&uuml;ber abweichend vom Zuflussprinzip (&sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 EStG) eine zeitliche Zuordnung nach deren wirtschaftlicher Zugeh&ouml;rigkeit (Urteil des Bundesfinanzhofs &#8211;BFH&#8211; vom 23.&nbsp;September 1999 IV&nbsp;R&nbsp;1\/99, BFHE 190, 335, BStBl II 2000, 121, m.w.N.; Schmidt\/Kr&uuml;ger, a.a.O., &sect;&nbsp;11 Rz&nbsp;28; Bl&uuml;mich\/Glenk, &sect;&nbsp;11 EStG Rz&nbsp;89). Eine solche periodengerechte Zuordnung sieht das Gesetz f&uuml;r sonstige Bez&uuml;ge als Arbeitslohn aber gerade nicht vor. Es stellt hinsichtlich der zeitlichen Ber&uuml;cksichtigung vielmehr auf den Zufluss des sonstigen Bezugs ab. Eine Ausnahme vom Zuflussprinzip, wie sie &sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG f&uuml;r wiederkehrende Einnahmen enth&auml;lt, normiert das Gesetz in &sect;&nbsp;38a Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;3 EStG f&uuml;r sonstige Bez&uuml;ge demgegen&uuml;ber nicht.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>33<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Es ist f&uuml;r die zeitliche Zuordnung sonstiger Bez&uuml;ge auch sachlich nicht geboten, vom Zuflussprinzip abzuweichen und wie f&uuml;r wiederkehrende Einnahmen in den F&auml;llen des &sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG eine Zuordnung nach der wirtschaftlichen Zugeh&ouml;rigkeit des sonstigen Bezugs vorzunehmen. Das Zuflussprinzip dient der Vereinfachung des Lohnsteuerabzugs durch den Arbeitgeber. Es erleichtert auch dem Arbeitnehmer die zeitliche Zuordnung sonstiger Bez&uuml;ge bei der Veranlagung. Die Steuerpflichtigen m&uuml;ssen n&auml;mlich bei der ausschlie&szlig;lichen Geltung des Zuflussprinzips keine &Uuml;berlegungen dazu anstellen, ob es sich bei dem sonstigen Bezug um eine wiederkehrende Einnahme handelt (dazu z.B. BFH-Urteil vom 1.&nbsp;August 2007 XI&nbsp;R&nbsp;48\/05, BFHE 218, 372, BStBl II 2008, 282), ob die Erfordernisse der &quot;kurzen Zeit&quot; (dazu z.B. BFH-Urteil vom 11.&nbsp;November 2014 VIII&nbsp;R&nbsp;34\/12, BFHE 247, 432, BStBl II 2015, 285, m.w.N.) und der F&auml;lligkeit innerhalb der kurzen Zeit (dazu z.B. Senatsurteil vom 9.&nbsp;Mai 1974 VI&nbsp;R&nbsp;161\/72, BFHE 112, 373, BStBl II 1974, 547) erf&uuml;llt sind, zu welchem Kalenderjahr der sonstige Bezug wirtschaftlich geh&ouml;rt und ob ggf. eine Aufteilung des sonstigen Bezugs bei wirtschaftlicher Zugeh&ouml;rigkeit zu mehreren Veranlagungszeitr&auml;umen erforderlich ist (ablehnend z.B. Bl&uuml;mich\/Glenk, &sect;&nbsp;11 EStG Rz&nbsp;94; bejahend z.B. HHR\/Kister, &sect;&nbsp;11 EStG Rz&nbsp;85; jeweils m.w.N.), was m&ouml;glicherweise auch im Streitfall in Betracht gekommen w&auml;re, vom FG aber nicht erwogen wurde. Arbeitnehmer und Arbeitgeber k&ouml;nnen sich f&uuml;r die zeitliche Zuordnung sonstiger Bez&uuml;ge vielmehr nur nach deren Zufluss richten. Das Gesetz nimmt damit auf das praktische Bed&uuml;rfnis nach m&ouml;glichst einfachen steuerlichen Regelungen im Massenfallrecht der Lohnsteuer R&uuml;cksicht. Es besteht kein Anlass, diese gesetzgeberische Entscheidung durch die (entsprechende) Anwendung des &sect;&nbsp;11 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;2 EStG auf sonstige Bez&uuml;ge einzuschr&auml;nken.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>34<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>5. G ist im Streitjahr somit insgesamt ein Betrag in H&ouml;he von 8.880&nbsp;EUR aus Beitr&auml;gen der Kl&auml;gerin f&uuml;r eine Direktversicherung (&sect;&nbsp;4b EStG) als steuerbarer Arbeitslohn (&sect;&nbsp;19 Abs.&nbsp;1 Satz&nbsp;1 Nr.&nbsp;1 und Nr.&nbsp;3 EStG) aus einem ersten Dienstverh&auml;ltnis zugeflossen. Die Beitr&auml;ge der Kl&auml;gerin sind im Streitjahr aber nur in H&ouml;he von 4.440&nbsp;EUR gem&auml;&szlig; &sect;&nbsp;3 Nr.&nbsp;63 EStG steuerfrei. Dieser H&ouml;chstbetrag, bei dem es sich um einen Jahresbetrag handelt (Schmidt\/Levedag, a.a.O., &sect;&nbsp;3 Rz&nbsp;212), bel&auml;uft sich auf 4&nbsp;% der Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung (&sect;&nbsp;3 Nr.&nbsp;63 Satz&nbsp;1 EStG, im Streitjahr 66.000&nbsp;EUR x 4&nbsp;% = 2.640&nbsp;EUR) zuz&uuml;glich 1.800&nbsp;EUR gem&auml;&szlig; &sect;&nbsp;3 Nr.&nbsp;63 Satz&nbsp;3 EStG, weil es sich im Streitfall um eine nach dem 31.&nbsp;Dezember 2004 erteilte Neuzusage handelt. Da zwischen den Beteiligten &uuml;ber die H&ouml;he des nach &sect;&nbsp;3 Nr.&nbsp;63 EStG steuerfreien Arbeitslohns &#8211;zu Recht&#8211; kein Streit besteht, sieht der Senat insoweit von einer weiteren Begr&uuml;ndung ab.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>35<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Soweit der Arbeitslohn den nach &sect;&nbsp;3 Nr.&nbsp;63 EStG steuerfreien Betrag &uuml;bersteigt, im Streitfall also in H&ouml;he von 4.440&nbsp;EUR, ist er individuell zu versteuern (z.B. Schreiben des Bundesministeriums der Finanzen vom 24.&nbsp;Juli 2013, BStBl I 2013, 1022, Rz&nbsp;308).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>36<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>Dies hat die Kl&auml;gerin im Streitfall unterlassen. Sie hat damit nicht die richtige Lohnsteuer einbehalten und abgef&uuml;hrt, so dass der Haftungstatbestand des &sect;&nbsp;42d Abs.&nbsp;1 Nr.&nbsp;1 EStG &#8211;entgegen der Ansicht des FG&#8211; dem Grunde nach erf&uuml;llt ist.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>37<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>6. Das FG hat &#8211;von seinem Standpunkt aus zu Recht&#8211; bisher aber nicht gepr&uuml;ft, ob der angefochtene Haftungsbescheid in der Gestalt der Einspruchsentscheidung auch im &Uuml;brigen rechtm&auml;&szlig;ig ist, insbesondere ob die Inanspruchnahme der Kl&auml;gerin frei von Ermessensfehlern (&sect;&nbsp;5 AO, &sect;&nbsp;102 FGO) erfolgte. Dies wird das FG im zweiten Rechtsgang nachzuholen haben. Dabei kann insbesondere auch von Bedeutung sein, ob sich die Kl&auml;gerin mit ihrer Inanspruchnahme als Haftungsschuldnerin einverstanden erkl&auml;rt hatte, wie das FA in dem angefochtenen Bescheid ausgef&uuml;hrt hat. In einem solchen Fall wird die Inanspruchnahme des Arbeitgebers regelm&auml;&szlig;ig ermessensgerecht sein, selbst wenn sich die Haftungsschuld &#8211;wie im Streitfall&#8211; nur auf die Lohnsteuer eines, dazu auch noch namentlich bekannten Arbeitnehmers bezieht, der zudem als Gesch&auml;ftsf&uuml;hrer der Kl&auml;gerin selbst f&uuml;r den ordnungsgem&auml;&szlig;en Lohnsteuerabzug verantwortlich war, was regelm&auml;&szlig;ig f&uuml;r dessen vorrangige Inanspruchnahme spricht (s. FG M&uuml;nster, Urteil vom 28.&nbsp;Oktober 1975 VIII&nbsp;1477\/72&nbsp;L, EFG 1976, 309; Schmidt\/Kr&uuml;ger, a.a.O., &sect;&nbsp;42d Rz&nbsp;32; HHR\/Gersch, &sect;&nbsp;42d EStG Rz&nbsp;80).<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<tr>\n<td valign='top'>\n<table>\n<tr>\n<td><em>38<\/em>&nbsp;<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<td>\n<table>\n<tr>\n<td>7. Die &Uuml;bertragung der Kostenentscheidung auf das FG folgt aus &sect;&nbsp;143 Abs.&nbsp;2 FGO.<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<table>\n<tr>\n<td><\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/td>\n<\/tr>\n<\/table>\n<\/div>\n<p> <!-- Ende des eingebetteten Dokumentes --><\/p>\n<p><small>Quelle: bundesfinanzhof.de<\/small><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>BUNDESFINANZHOF Urteil vom 24.8.2017, VI R 58\/15ECLI:DE:BFH:2017:U.240817.VIR58.15.0 Zuflusszeitpunkt bei Arbeitslohn in Form von sonstigen Bez&uuml;gen &#8211; Lohnsteuerhaftung Leits&auml;tze 1. Arbeitslohn aus Beitr&auml;gen des Arbeitgebers zu einer Direktversicherung des Arbeitnehmers f&uuml;r eine betriebliche Altersversorgung flie&szlig;t dem Arbeitnehmer nicht schon mit Erteilung der Einzugserm&auml;chtigung durch den Arbeitgeber zugunsten des Versicherungsnehmers zu. Der Zufluss erfolgt erst, wenn der &hellip; <a href=\"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/vi-r-58-15-zuflusszeitpunkt-bei-arbeitslohn-in-form-von-sonstigen-bezuegen-lohnsteuerhaftung\/\" class=\"more-link\"><span class=\"screen-reader-text\">VI&nbsp;R&nbsp;58\/15 &#8211; Zuflusszeitpunkt bei Arbeitslohn in Form von sonstigen Bez&uuml;gen &#8211; Lohnsteuerhaftung<\/span> weiterlesen <span class=\"meta-nav\">&rarr;<\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":2,"featured_media":0,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[212],"tags":[],"class_list":["post-68044","post","type-post","status-publish","format-standard","hentry","category-bfh-urteile-alle-urteile-des-bundesfinanzhofes-online"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68044","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/users\/2"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=68044"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/68044\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=68044"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=68044"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.steuerschroeder.de\/steuer\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=68044"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}